时令健康

网站首页 > 健康宝贝 > 时令健康

    幼儿助高三部曲

    作者:雏鹰幼儿园来源:www.nxchuying.cn时间:2017.11.03725次浏览

幼儿助高三部曲:

营养

春已至、夏未央,水果飘香、蔬菜遍地,真可谓红橙黄绿青蓝紫,酸甜苦辣满口香!这些美食不仅富含水分、维生素、糖、果胶,还有丰富的矿物质、纤维素、微量元素、植物蛋白,只要注意到水果蔬菜寒凉、温热、甘平等特性,合理补充,便能为宝宝长高供给原料。

关键词:营养素均衡能量

营养素指的是食物中可给人体提供能量、机体构成成分和组织修复以及生理调节功能的那些化学成分,包括蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素、水等,宝宝骨骼、肌肉、神经的日臻完善均有赖于这些均衡的营养被消化道充分吸收后,为机体提供的充足能量。

睡眠

儿童身高除了与遗传、营养、体育锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,势必会造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的儿童来说,身高就会受到影响。因此,孩子睡觉最迟不能超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。一般说来,3-6岁儿童每天睡10-12小时,并且务必给宝宝营造一个最佳的睡眠环境。

通常,熄灯睡眠时,人体的生理机能协调,代谢平衡。但若长时间处于人工光源照射下,由于微妙的“光压力”,人的视网膜生理调节会受到干扰,眼球和睫状肌得不到充分的休息,久之,势必影响视力。有报告说,晚上经常处于光照环境下的婴儿,钙质的吸收要降低25%左右。

运动

在这个美好的季节里,宝宝的户外活动日渐增多,这对于宝宝身高的影响有着不可小觑的作用。骨骼除了矿物质化的骨组织外,还包括骨髓、骨膜、神经、血管和软骨等,而适度的运动则是骨骼的最佳伴侣,具有强筋健骨、协助其充分发挥活动、支持和保护身体的作用。

关键词:氧气肌容积骨膜

在所有与身高相关的后天因素中,户外活动可谓至关重要,宝宝的户外活动以行走、玩耍和奔跑等有氧运动为主,不仅能促进其体内生长激素的分泌,还能加强骨骼的血液供应、增加肌容量,更能适度刺激骨膜、提高骺软骨的增殖能力从而帮助宝宝持续长高。