时令健康

网站首页 > 健康宝贝 > 时令健康

    重视幼儿的营养烹调,丰富幼儿的四季美食

    作者:雏鹰幼儿园来源:www.nxchuying.cn时间:2017.11.03749次浏览

根据幼儿心理和年龄特点,我们选择相应的烹调方法,使幼儿分享适合自己的美味佳肴。

1.根据幼儿的年龄特点,安排菜肴的合理切配

3-6岁的幼儿正处于乳牙将要出齐和恒牙即将萌出的阶段,3岁的幼儿我们都以小丝、小丁、小片、无骨、无刺的食品为主;4-6岁的幼儿以较大的块、丁、片,逐步过渡到带骨、带刺的食物,以达到易于幼儿咀嚼、利于幼儿消化的目的。

2.根据幼儿的心理特点,变换花色品种,激发孩子的食欲

为了让幼儿在幼儿园就餐能够感受到像家一样的感觉,不仅在就餐环境的装饰上尽量营造一种温馨的感觉,并且几乎每天都会有一个班级品尝到营养室叔叔阿姨为幼儿精心准备的一道美味可口的营养“小锅菜”。不光有“小锅菜”的提供,我们每个月还会进行一次自助餐活动,打破传统的就餐理念,在自助餐当天让幼儿当主角,充分发挥幼儿的主观能动性,从而激发孩子对幼儿园食物的兴趣,提高进餐质量。

春天,幼儿生长发育的黄金期

风和日丽、草长莺飞的春天,是万物生长的季节,我们的宝宝,也在这个生机盎然的季节里快速成长着。身高最能体现宝宝的发育状况,是衡量儿童生长发育的一个非常重要的指标。据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度在四季并不相同,一年四季之中,宝宝生长最快的日子的确是第二季度,生长最快的是五月份,平均达7.3毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3毫米。因此,每年四五月份是宝宝长高的黄金时间。