时令健康

网站首页 > 健康宝贝 > 时令健康

    制订科学、合理、平衡的营养食谱,符合幼儿生长发育的需求

    作者:雏鹰幼儿园来源:www.nxchuying.cn时间:2017.11.03841次浏览

1.全面营养平衡,确保幼儿获得科学的营养

幼儿每天所需的六大营养素为蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、微量元素和维生素。不同年龄的幼儿,所需的量各不相同,需要调整食物的结构,不断完善幼儿膳食的营养模式。我们每天为幼儿配备的食物有粮、豆类,蔬菜、水果类,奶及奶制品类,肉、禽、蛋、鱼类,加上适量的油、盐、糖类,并且将这些食物按一定比例,保持一定的量,安排于幼儿的每日膳食中。

2.花色品种多样,保证幼儿获得丰富的营养物质

任何一种或多种食物都不可能全面满足幼儿生长发育的需要,只有将不同的食物合理调配,组成人体所需的营养素,才能使幼儿获得全面、平衡的营养。为此,我们在食物的花色品种和营养搭配上寻求新思路。

• 米面搭配——米饭和面食的搭配,粥与面点的搭配,从多种组合上保证了幼儿碳水化合物的摄入。

• 粗细搭配——粗粮与细粮的搭配,如山芋、红豆、南瓜、血糯米、小米和大米的搭配,以提高食物的营养价值。

• 干湿搭配——牛奶与糕点搭配,米饭与汤组合,粥与干点组合,以提高幼儿营养的吸收率,增加水分而达到补充营养的作用。

• 咸甜搭配——干湿甜点心与湿干咸点心搭配,以控制食用糖和盐的过量摄入,使幼儿能每天均衡地食用糖和盐。

• 动物蛋白与植物蛋白搭配——动物类食品(鱼、肉、虾、鸡鸭、蛋等)与豆制品(豆腐、香干、百叶、黄豆、赤豆等)食品搭配,重视植物蛋白的摄入,从而保证幼儿获得优质蛋白质和提高了蛋白质的互补作用及生理价值。

深色蔬菜与浅色蔬菜和水果搭配——深色蔬菜为绿叶菜(青菜、菠菜等)和深颜色的菜(胡萝卜、黄瓜),它们所含的微量元素和维生素一般比浅色菜和水果高。浅色菜包括根茎菜(土豆、白萝卜等)和黄叶菜(卷心菜、黄芽菜等)。水果中的芦柑和甜橙的维生素C高于蔬菜。它们之间合理搭配,餐后供应适量的水果,可以保证和补充微量元素和维生素的摄入及利用率。

3.遵循四季规律,力求幼儿及时获取生长发育所需的营养

• 春季,天气暖和,是幼儿生长特快的时候,我们在菜谱的制定上选择富含钙质的食品和富含维生素D的食物,为幼儿提供足够的热量。

• 夏季,天气炎热,是幼儿消耗体能最多的季节。我们不仅会在膳食安排会让幼儿多吃清淡、消暑的食品,而且还会根据季节的特点提供防暑降温的营养保健茶。

• 秋季,天气干燥,我们会为幼儿提供一些去火降燥的营养粥和保健茶,如:白扁豆薏米粥、冰糖雪梨茶等。

• 冬季,天气寒冷,是幼儿储存能量的最好季节,幼儿一方面要储存热能抵抗寒冷,另一方面提供日益生长的需要,让幼儿适量多吃甜食和富含高热量的食物,如牛肉、鸡肉等。